Yodda - новости регионов России

Изымать единственное жилье предложено при долге больше 200 000 рублей

28.05.2017, 19:11
Минюст опубликовал доработанный вариант законопроекта об обращении взыскания на единственное жилье должников. Министерство предлагает распространить его действие только на четыре категории неплательщиков: алиментщиков, а также тех, кто отказывается возместить ущерб, причиненный преступлением, вред здоровью или в связи со смертью кормильца, следует из проекта, опубликованного на портале проектов нормативных актов. Но новую норму предложено применять невзирая на срок возникновения у должника обязательства, сообщают «Ведомости». Взыскание на единственное жилье может быть обращено при долге свыше 200 000 руб., следует из доработанного законопроекта. Но если размер долга «явно несоразмерен стоимости имущества», взыскание на единственное жилье обращено быть не может. Изъятие единственного жилья будет возможно только по решению суда и только в случае, если его площадь не меньше 36 кв. м на человека, а стоимость – вдвое выше стоимости жилья, соответствующего норме предоставления, сказано в законопроекте. Изъятое у должника жилье должно быть продано, оставшуюся после уплаты долга и других необходимых платежей сумму предполагается отдать должнику. При этом сумма, переданная должнику, не должна быть меньше необходимой для приобретения жилья, соответствующего нормам предоставления (суд может увеличить ее до 20%). Если жилье должника не удастся продать со второй попытки, его вернут должнику как минимум на год, а затем будут пытаться продать вновь. Если должник в течение трех месяцев не купит новое жилье, деньги уйдут в бюджет муниципалитета; тогда новое жилье должнику должен будет предоставить муниципалитет, предлагает Минюст. При доработке проекта закона Минюст России учел основные предложения, поступившие от граждан в рамках общественного обсуждения законопроекта, а также предложения органов государственной власти, сказано на сайте Минюста. Законопроект не предполагает обращения взыскания на единственное жилье в связи с задолженностью по кредитам и оплате услуг ЖКХ, сообщает министерство. «Законопроект сконцентрирован на защите наиболее уязвимой категории граждан от недобросовестных должников, в связи с чем сфера его действия ограничена только принудительным исполнением требований по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением», – говорится в сообщении Минюста. Источник: www.vedomosti.ru Фото: www.zhorin.com
Источник: www.nepsite.ru
18.08.2017, 18:48

Министерству обороны России разрешили изымать земельные участки для своих нужд

Президент России Владимир Путин предоставил Минобороны право изымать землю для государственных нужд. Ранее изымать земли для госнужд разрешили ФСБ и ФСО. Президент России Владимир Путин подп..

06.05.2016, 7:26

"Наша Правда": май 2016

Читайте в номере: - Поздравление с 71-ой годовщиной Великой Победы - "Коммунисты за нормальное жильё" - "Отменить налоги на единственное жильё" - "КПРФ вернёт выборы мэр..

19.04.2016, 13:42

Пензенцев оповещают об отключении воды по SMS

Жителям некоторых многоэтажек в Пензе перед отключением воды домоуправляющие компании разослали предупреждающие SMS-ки. Услуга оповещения предоставляется бесплатно и только с согласия собств..

22.03.2017, 12:50

22 марта 2017 года состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам муниципальной собственности.

Депутаты обсудили изменения, которые предложено внести в Положение о приватизации муниципального имущества. Проект разработан с целью совершенствования процедуры предоставления в Магаданскую городскую..

28.10.2016, 3:35

Выловили должника через соцсети

Фото rusplt.ru Судебные приставы Каргопольского района напомнили должнику о долге в 30 тысяч через соцсети. В ходе работы по исполнительному производству выяснилось, что должник проживает за пределами..

12.12.2016, 15:28

В Дагестане завершена заготовка грубых кормов

Как сообщает Минсельхозпрод, в республике завершена заготовка грубых кормов. Заготовлено более 1,5 млн тонн, что больше на несколько десятков тысяч тонн, чем в  прошлом году. На зиму дагеста..

27.07.2016, 12:48

Курскстат: среднемесячная зарплата в Курской области – 24 тысячи рублей

По данным Курскстата , среднемесячная оплата труда работников Курской области в январе-мае текущего года составила 24 тысячи рублей. «Чистыми» это 20 880 рублей. Темп роста к аналогичному периоду 2..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования