Yodda - новости регионов России

Воздух Коми загрязняют 385 стационарных объектов

11.07.2017, 4:44

Как сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год, опубликованном на сайте Минпрома Коми, за качеством атмосферного воздуха в Коми следят на 8 стационарных постах Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Кроме того, в Сосногорске наблюдения проводила лаборатория газоперерабатывающего завода.

Основными источниками загрязнения воздуха городов являются все виды транспорта, предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, нефте- и газоперерабатывающие заводы, предприятия лесопереработки, стройиндустрия.

Так, источниками бенз(а)пирена являются ТЭЦ, котельные, автомобили, предприятия стройиндустрии. Средняя за год концентрация бенз(а)пирена в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте не превышала установленный стандарт (0,7, 0,3 и 0,2 ПДК).

Воздух Коми загрязняют 385 стационарных объектов.

Суммарный выброс загрязняющих веществ от них в 2016 году составил 568,846 тысячи тонн.

Это на 43,386 тысячи тонн (7,1 процента) меньше, чем годом ранее.

Значительное снижение количества выбросов отмечается в Усинске (на 27,2 тысячи тонн – за счет уменьшения выбросов твердых веществ, оксида углерода и углеводородов) и Воркуте (на 18,3 тысячи тонн – за счет значительного снижения объемов выбросов углеводородов).

Увеличение количества выбросов зафиксировано в Инте (на 9,17 тысячи тонн) и Усть-Вымском районе (на 7,6 тысячи тонн). При этом очистные сооружения на предприятиях республики уловили и обезвредили еще 354,607 тысячи тонн различных веществ.

Внес свою лепту в загрязнение воздуха и транспорт. Суммарный выброс веществ от машин и поездов в 2016 году составил 84,6 тысячи тонн (4,8 тысячи тонн – железнодорожный транспорт).

За состоянием воздуха в столице Коми следили на четырех постах, которые условно подразделяются на «автомобильные» (вблизи автомагистралей) и «промышленные» (вблизи предприятий).

Дважды в городе фиксировалось превышение ПДК по диоксиду азота (1,1 ПДК), уменьшилась запыленность, (в среднем – 0,4 ПДК). Зато превышала санитарную норму в 1,6 раза средняя за год концентрация формальдегида. Особенно сильно это проявлялось в районе постов №№ 2 и 10 (у Института геологии по улице Первомайской и в Эжве), где среднегодовые концентрации составили 2,6 и 1,9 ПДК соответственно.

Максимальное превышение, зафиксированное в августе, – 3,6 раза. «Уровень загрязнения атмосферы Сыктывкара в 2016 году был низкий, только средняя за год концентрация формальдегида превышала установленный стандарт. С 2012 по 2016 год в воздухе столицы региона возросли среднегодовые концентрации формальдегида и метилмеркаптана, снизились концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота и бенз(а)пирена», – подытожили специалисты.

В Воркуте в 2016 году уровень загрязнения атмосферы был низкий. Средние за год концентрации всех загрязняющих веществ не превышали санитарных норм. За пять лет в воздухе возросло содержание диоксида серы и формальдегида. Снизился уровень запыленности города, а также понизилось среднегодовое содержание диоксида азота и бенз(а)пирена.

В Ухте в 2016 году также отмечался низкий уровень загрязнения атмосферы. За пять лет в городе повысился уровень загрязнения метилмеркаптаном, снизились среднегодовые концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и бенз(а)пирена.

Похожая ситуация в Сосногорске: с 2012 года в воздухе города стало меньше диоксида азота и диоксида серы.

Источник: www.komionline.ru Фото: www.to-world-travel.ru
Источник: www.nepsite.ru
08.06.2016, 21:09

Завтра в Петрозаводске снова сильно похолодает

Сейчас воздух в Петрозаводске прогрелся до +19 градусов. Наблюдаются переменная облачность и умеренный ветер. Завтра ситуация кардинально изменится. Холодный фронт пройдёт через Петрозаводск..

21.11.2016, 20:01

В новый состав Президиума Правительства Республики Коми войдут семь министров

Соответствующее постановление «О Президиуме Правительства Республики Коми» №538 опубликовано на официальном портале республики.В соответствии со статьей 25 Закона Республики Коми «О Главе Республик..

26.07.2016, 2:26

В Югре нарушители-недропользователи заплатят штрафы на 8 миллионов рублей

Фото: ugranow.ruПрокуратура ХМАО-Югры выявила в ходе проверки 750 нарушений закона в сфере топливно-энергетического комплекса в автономии. Наказаны 7 предприятий и 69 должностных и юридических лиц...

11.06.2016, 13:42

В День России 200 тысяч спасателей будут обеспечивать безопасность в Москве

Сотрудники МЧС с 11 по 14 июня переведены в режим повышенной готовности. Для обеспечения безопасности в выходные и праздничные дни в Москве задействована группировка РСЧС (Единая государстве..

14.06.2016, 14:49

Открыт марафон «горячих линий»

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области продолжает практику проведения марафона «горячих линий» по вопросам, связанным с порядком определения кадастровой стоимости объе..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования